Jahr für Jahr entzweit die Liste „The World’s 50 Best Restaurants“, gesponsort von S.Pellegrino und Acqua Panna, Foodies auf aller Welt mit einer neuen Rangfolge.
Die Liste, die tatsächlich 100 Positionen besetzt, von denen die letzten 50 schon vorab veröffentlicht werden, regt zu teils heftigen Diskussionen an.
Jeder hat so seine eigene Vorstellung von den besten Restaurants und hinzu kommt, dass nicht jeder Gourmet Südamerika oder das ferne Asien bereist hat und somit alle Anwärter kennt.
Es gibt schon lustige Entwicklungen, die sich erst bei weiterem Nachdenken erschließen. Natürlich gibt es reichlich Gegenwind. Was soll´s. Ich mag die Liste und den ganzen Trubel darum. Also auf nach Bilbao und rein in eine ziemlich lahme Show mit reichlich überflüssigen Längen.
Wir erinnern uns, dass im letzten Jahr Eleven Madison Park mit Daniel Humm die glückliche Nummer 1 war.
Nun zu den 50 besten Köchen/Köchinnen und Restaurants.
No.1 Osteria Francescana, Modena, Italy Massimo Bottura hat den ersten Platz zurückerobert. No.2 El Celler de Can Roca Girona, Spain No. 3 Mirazur Menton, France No. 4 Eleven Madison Park New Yorker, USA Der letztjährige Champion stürzt auf Platz 4 zurück. No. 5 Gaggan Bangkok, Thailand
No. 6 Central Lima, Peru No.7 Maido Lima, Peru No.8 Arpège Paris, France No.9 Mugaritz San Sebastian, Spain No.10 Asador Etxebarri Axpe, Spain No.11 Quintonil Mexico-City, Mexico No.12 Blue Hill at Stone Barns Pocantico Hills, USA No.13 Pujol Mexico-City, Mexico No.14 Steirereck Wien, Austria
Vladimir Mukhin, White Rabbit (Foto: Bernhard Steinmann) No.15 White Rabbit Moskow, Russia No.16 Piazza Duomo Alba, Italy No.17 DEN Tokyo, Japan No.18 Disfrutar Barcelona, Spain
Rasmus Kofoed, Geranium (Foto: Bernhard Steinmann) No.19 Geranium Copenhagen, Denmark No.20 Attica Melbourne, Australia
No.21 Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris, France No.22 Narisawa Tokyo, Japan
No.23 Le Calandre Rubano, Italy No.24 Ultraviolet by Paul Pairet Shanghai, China No.25 Cosme New Yorker, USA No.26 Le Bernardin New York, USA No.27 Boragó Santiago, Chile
No.28 Odette SingaporeYannick Alléno und B. Steinmann No.29 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen Paris, Frace No.30 DOM Sao Paulo, Brazil No.31 Arzak San Sebastian, Spain No.32 Tickets Barcelona, ??Spanien
No.33 The Clove Club London, UK No.34 Alinea Chicago, USA No.35 Maaemo Oslo, Norway No.36 Reale Castel di Sangro, ItalyTim Raue (Foto Bernhard Steinmann) No.37 Restaurant Tim Raue Berlin, Germany
No.38 Lyle´s London, UK No.39 Astrid y Gastón Lima, Peru No.40 Septime Paris, France No.41 Nihonryori Ryugin Tokyo, Japan
No.42
The Ledbury
London, UK
No.43
Azurmendi
Larrabetzu, Spain
No.44
Mikla
Istanbul, Turkey
No.45
Dinner by Heston Blumenthal
London, UK
No.46
Saison
San Francisco, USA
No.47 Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland No.48 Hiša Franko Kobarid, Slovenia No.49 Nahm Bangkok, Thailand No.50 The Test Kitchen Cape Town, South Africa Platz 51 bis 100 ist also schon längst veröffentlicht, bevor die Gala in Bilbao abgehalten wurde.
Platz 66 nimmt das Vendôme in Bergisch-Gladbach ein. Dort tüftelt Joachim Wissler mit großer Kreativität und kocht sich allmählich aus der Liste raus.
Auf Rang 73 finden wir Sven Elverfeld und das Aqua in Wolfsburg. Auch hier scheint der internationale Foodie seinen Gefallen zu verlieren. Auf Platz 88 taucht das Berliner Nobelhardt & Schmutzig in der Liste auf. Micha Schäfer scheint mit ausgefeilten Kreationen wie Rote Bete und Petersilie oder Rosenkohl und Löwenzahn die mit Kaviar und Kaisergranat verwöhnten Gourmets erfolgreich umzuerziehen. Etwas ratlos dürfte Jan Hartwig zurückbleiben, der es mit Platz 97 gerade so in die Liste geschafft hat und mit seinen drei Michelinsternen deutlich hinter den „brutal lokalen“ Kollegen angesiedelt ist.
Plätze 51 bis 100:
51. De Librije, Zwolle, Netherlands
52. L’Astrance Paris, France
53. Benu, San Francisco, USA
54. Sühring, Bangkok, Thailand
55. Don Julio, Buenos Aires, Argentina (New)
56. Amber, Hong Kong, China
57. Nerua, Bilbao, Spain
58. Brae, Birregurra, Australia
59. Florilège, Tokyo, Japan
60. Tegui, Buenos Aires, Argentina
61. Burnt Ends, Singapore
62. Momofuku Ko, New York, USA
63. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgium
64. Sud 777, Mexico City, Mexico
65. Frantzén, Stockholm, Sweden (New)
66. Vendôme, Bergisch Gladbach, Germany
67. Fäviken, Järpen, Sweden
68. Quique Dacosta, Denia, Spain
69. Chef’s Table at Brooklyn Fare, New York, USA
70. Selfie, Moscow, Russia
71. Relae, Copenhagen, Denmark
72. Twins Garden, Moscow, Russia (New)
73. Aqua, Wolfsburg, Germany
74. The Fat Duck, Bray, England
75. Belcanto, Lisbon, Portugal
76. Martin Berasategui, Lasarte-Oria, Spain
77. Elkano, Getaria, Spain (New)
78. Mingles, Seoul, Korea
79. A Casa do Porco, São Paulo, Brazil (New)
80. Lung King Heen, Hong Kong, China
81. Per Se, New York, USA
82. Hedone, London, UK
83. Estela, New York, USA
84. St John, London, UK
85. Le Coucou, New York, USA (New)
86. The French Laundry, Yountville, USA
87. Maní, São Paulo, Brazil
88. Nobelhart & Schmutzig, Berlin, Germany (New)
89. The Jane, Antwerp, Belgium
90. Indian Accent, New Delhi, India
91. SingleThread, Healdsburg, USA (New)
92. L’Effervescence, Tokyo, Japan (New)
93. 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana, Hong Kong, China
94. Alo, Toronto, Canada
95. Enigma, Barcelona, Spain (New)
96. Diverxo, Madrid, Spain
97. Atelier, Munich, Germany (New)
98. 108, Copenhagen, Denmark (New)
99. Leo, Bogotá, Colombia
100. Lasai, Rio de Janeiro, Brazil
Kommentare