Es ist mal wieder soweit. Kenner, Köche, Gourmets, Experten können aufatmen. In Singapur wurden heute die 50 besten Restaurants der Welt vorgestellt. Ein alljährlich willkommener Anlass zu Freude und Kritik.
Über Sinn und Unsinn solcher Listen lässt sich prima streiten. Ich gebe gerne zu, dass ich die Dinger auf jeden Fall spannend finde. Aufmerksamkeit ist in dieser Branche nicht alles aber fast alles. Tim Raue hat es geschafft die Aufmerksamkeit auf sich zu lenken. Nicht nur dem deutschen Publikum gefällt seine Küche, zunehmend internationales Publikum ist der Schlüssel zum Erfolg. So auch dieses Jahr.
Allerdings gibt es eine weniger erfreuliche Nachricht. Tim Raue hat etwas an Rückhalt verloren und ist auf den Platz 40 zurückgefallen. Macht aber nichts. Immerhin kommt er unter die 50 besten Restaurants. Das ist schon sehr viel.
Um zu schauen, wer nun den Vorjahressieger Osteria Francescana in Modena, Italy ablöst, muss sich nur noch durch die Liste scrollen.
Die besten 50:
No.50 Schloss Schauenstein in Fürstenau, Switzerland
No.49 LEO, Bogota, Colombia
No.48 Ultraviolet by Paul Pairet in Shanghai, China
No.47 Benu, San Francisco, USA
No.46 De Librije, Zwolle, Netherlands
No.45 Sühring, Bangkok, Thailand
No.44 The Test Kitchen, Cape Town, South Afrrica
No.43 Hof van Cleve, Kruishouten, Belgium
No.42 Belcanto, Lisbon, Portugal
No.41 The Chairman, Hong Kong, China
Tim Raue bei den Berliner Chefdays 2018
No.40 Restaurant by Tim Raue in Berlin, Germany
No.39 A Casa do Porco, Sao Paulo, Brazil
No.38 Hiša Franko, Kobarid, Slovenia
No.37 Alinea in Chicago, USA
No.36 Le Bernardin in New York, USA
No.35 Atelier Crenn, San Francisco, USA
No.34 Don Julio, Buenos Aires, Argentina
No.33 Lyle´s, London, UK
No.32 Nerua, Bilbao, Spain
No.31 Le Calandre in Rubano, Italy
No.30 Elkano, Getaria, Spain
No.29 Piazza Duomo in Alba, Italy
No.28 Blue Hill at Stone Barns in Pocantico Hills, USA
No.27 The Clove Club in London, UK
No.26 Boragó, Santiago, Chile
No.25 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen in Paris, France
No.24 Quintonil, Mexico City, Mexico
No.23 Cosme, New York, USA
No.22 Narisawa in Tokyo, Japan
No.21 Frantzén, Stockholm Sweden
No.20 Tickets in Barcelona, Spain
No.19 Twins Garden, Moscow, Russia
No.18 Odette, Singapore
No.17 Steirereck in Vienna, Austria
No.16 Alain Ducasse au Plaza Athénée in Paris, France
No.15 Septime, Paris, France
No.14 Azurmendi, Larrabetzu, Spain
No.13 White Rabbit in Moscow, Russia
No.12 Pujol, Mexico City, Mexico
No.11 Den in Tokyo, Japan
No.10 Maido in Lima, Peru
No.9 Disfrutar in Barcelona, Spain
No.8 Arpège in Paris, France
No.7 Mugaritz in San Sebastian, Spain
No.6 Central in Lima, Peru
No.5 Geranium, Copenhagen, Denmark
No.4 Gaggan in Bangkok, Thailand
No.3 Asador Etxebarri in Axpe, Spain
No.2 NOMA, Copenhagen, Denmark
No.1 Mirazur in Menton, France
Glückwunsch an Mauro Colagreco und sein Team.
Üblicherweise werden die Plätze 51 bis 100 einige Tage vor den besten 50 Restaurants vorgestellt. Da der Hauptsponsor S. Pellegrino jedoch 120 Jahre alt geworden ist, enthält die Liste in diesem Jahr auch 120 Namen.
Auf diesen hinteren Plätzen tauchen folgende in Deutschland beheimateten Restaurants auf:
Platz 57: Nobelhart & Schmutzig, Berlin
Platz 72: Aqua, Wolfsburg
Platz 97: Vendome, Bergisch-Gladbach
Platz 118: Ernst, Berlin
Mal abgesehen davon, dass das Ernst nur deshalb Erwähnung findet, da der Sponsor 120 Jahre alt wird, wird hier die ganze Bandbreite der Kulinarik abgebildet. Dass die reduzierte regional ausgerichtete Küche wie das Nobelhart deutlich vor den Vorzeigerestaurants Aqua und Vendome liegt, ist weniger der Qualität der Restaurants geschuldet, vielmehr zeigt es wie sehr der Zeitgeist die Juroren beeinflusst.
In diesem Jahr ist die weibliche Präsenz stark, vor allem mit einem spannenden Neuzugang von Core by Clare Smyth in London (Nr. 66), dem Restaurant unter der Leitung der Gewinnerin des The World’s Best Female Chef Award 2018. Andere von Frauen geführte Restaurants sind Elena Arzak’s Arzak in San Sebastian, Spanien (Nr. 53), Pim
Techamuanvivit’s Nahm in Bangkok, Thailand (Nr. 69), Helena Rizzo’s Maní in São Paulo, Brasilien (Nr. 73), Garima Arora’s Gaa in Bangkok, Thailand (Nr. 95) und Anne-Sophie Pic’s gleichnamiges Restaurant in Valence, Frankreich (Nr. 98).
Anne-Sophie Pic werde ich dieses Jahr noch besuchen. Bericht folgt.
Hier nun die Plätze 51 bis 120 (Die zweite Zahl ist die letztjährige Platzierung):
51 36 Reale Castel di Sangro, Italien
52 44 Mikla Istanbul, Türkei
53 31 Arzak San Sebastian, Spanien
54 30 D.O.M. Sao Paulo, Brasilien
55 35 Maaemo Oslo, Norwegen
56 36 Reale Castel di Sangro, Italien
57 88 Nobelhart & Schmutzig Berlin, Deutschland
58 64 Sud 77 Mexico City, Mexiko
59 61 Burnt Ends Singapur
60 90 Indian Acent Neu Delhi, Indien
61 neu Uliassi Senigallia,Italien
62 41 Nihonryori RyuGin Tokyo, Japan
63 59 Florilège Tokyo, Japan
64 42 The Ledbury London, Großbritannien
65 70 Selfie Moskau, Russland
66 neu Core by Clare Smyth London, Großbritannien
67 39 Astrid y Gastón Lima, Peru
68 67 Fäviken Järpen, Schweden
69 49 Nahm Bangkok, Thailand
70 46 Saison San Francisco, USA
71 91 Single Thread Healdsburg, USA
72 73 Aqua Wolfsburg, Deutschland
73 87 Mani Sao Paulo, Brasilien
74 100 Lasai Rio de Janeiro, Brasilien
75 96 DiverXo Madrid, Spanien
76 62 Momofuku Ko New York, USA
77 69 Chef’s Table At Brooklyn Fare New York, USA
78 neu Lido 84 Gardone Riviera, Italien
79 78 Mingles Seoul, Südkorea
80 83 Estela New York, USA
81 68 Quique Dacosta Denia, Spanien
82 95 Enigma Barcelona, Spanien
83 45 Dinner by Heston Blumenthal London, Großbritannien
84 20 Attica Melbourne, Australien
85 Wiedereinstieg Amass Kopenhagen, Dänemark
86 60 Tegui Buenos Aires, Argentinien
87 76 Martin Berasategui Lasarte, Spanien
88 80 Lung King Heen Hong Kong, Spanien
89 98 108 Kopenhagen, Dänemark
90 94 Alo Toronto, Kopenhagen
91 Wiedereinstieg Sushi Saito Tokyo, Japan
92 neu Harvest St. Petersburg, Moskau
93 neu La Cime Osaka, Japan
94 neu Aponiente El Puerto de Santa Maria, Spanien
95 neu Gaa Bangkok, Thailand
96 neu Belon Hong Kong, China
97 66 Vendôme Bergisch Gladbach, Deutschland
98 Wiedereinstieg Anne-Sophie Pic Valence, Frankreich
99 89 The Jane Antwerpen, Belgien
100 neu Oteque Rio de Janeiro, Brasilien
101 58 Brae Birregurra, Australien
102 56 Amber Hong Kong, China
103 neu Jade Dragon Macau, China
104 neu Cococo St. Petersburg, Russland
105 Wiedereinstieg Kadeau Kopenhagen, Dänemark
106 neu Restaurant David Toutain, Paris, Frankreich
107 neu Il Ristorante Luca Fantin Tokyo, Japan
108 52 L’Astrance Paris, Frankreich
109 neu Alcalde Guadalajara, Mexiko
110 neu Neolokal Istanbul, Türkei
111 neu Chambre Séparée Ghent, Belgien
112 84 St John, London, Großbritannien
113 neu Vea Hong Kong, China
114 Wiedereinstieg La Colombe Kapstadt, Südafrika
115 81 Per Se New York, USA
116 neu St. Hubertus St. Kassian, Italien
117 Wiedereinstieg Epicure Paris, Frankreich
118 neu Ernst Berlin, Deutschland
119 neu Atomix New York, USA
120 neu Sugalabo Tokyo, Japan
Jessica Préalpato und B. Steinmann
Bei den vielen Sonderehrungen die immer wieder dazwischengeschoben werden freute mich besonders die Auszeichnung für Jessica Préalpato, die mit dem „The World’s Best Pastry Chef Award 2019“ geehrt wurde.
Das Foto stammt von meinem Besuch in der Küche des Restaurants Alain Ducasse au Plaza Athénée in Paris.
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